Во Дворец спорта – без барьеров и оплаты

Жизнь в Евпатории: Во Дворец спорта – без барьеров и оплаты

В последнее время по городу ходят слухи о том, что якобы за вход на территорию Дворца спорта нужно заплатить 50 рублей. Редакция «ЕЗ» заинтересовалась этой информацией и обратилась за разъяснениями по этому и другим поводам к директору спортивного комплекса «Дворец спорта» Михаилу Великородному.

– Михаил Олегович, расскажите, пожалуйста, какие услуги предоставляет Дворец спорта и кто работает в спортивном комплексе?

– Нужно понимать, что Дворец спорта – это главный спортивный объект в Евпатории, и прежде всего он является спортивной базой, которая предоставляет спортивные услуги детским, юношеским спортивным школам и населению. Его можно сравнить со школой.

Штат спортивного комплекса насчитывает 29 человек. У нас два дворника, так как у Дворца спорта большая территория – 4 гектара. Трое рабочих плоскостных сооружений, которые занимаются ремонтом всего спортивного оборудования, в случае поломок или износа они приводят в порядок беговые дорожки, спортинвентарь на футбольном поле, гимнастическое оборудование, тренажеры, все разметки. Четыре уборщицы, четверо дежурных.

Также у нас работает администратор, который потом сводит в отдельный отчет информацию, предоставленную дежурными, ведет статистику посещений спортивного комплекса. Есть отдел кадров, экономист, главный бухгалтер, бухгалтер по закупкам, завхоз, инженер по технике безопасности, заместитель директора, ну и, конечно, директор.

– По городу ходили слухи, что якобы вход на территорию Дворца спорта стал платным. Что вы можете сказать на этот счет?

– Слышал я эти слухи, и могу сказать, что они явно ложные. Никогда во Дворце спорта никто не брал денег за вход. Да, мы получаем плату за сдачу в аренду специализированных помещений и футбольных полей для проведения соревнований. Большая часть этих средств направляется в городской бюджет. Но жителей города эта арендная плата никоим образом не касается, евпаторийцам спортивная база нашего Дворца спорта предоставляется бесплатно.

Возможно, слухи были вызваны введением пропускной системы в нашем спортивном комплексе. Кто-то хотел пройти, но не смог представить дежурному удостоверяющие личность документы, чтобы получить пропуск. Вот человек и решил: если его не пускают на территорию, в то время как другие спокойно занимаются, значит, они заплатили за вход. Но я могу только предполагать причину появления этих слухов.

А вообще, любой горожанин может прийти к нам и бесплатно побегать на беговых дорожках или позаниматься на тренажерах. Вход открыт ежедневно с 6.30 до 22 часов. В среднем за неделю в СК приходит 1000–1300 горожан. Это если учитывать абсолютно всех занимающихся – от воспитанников детских спортивных школ до обычных рядовых граждан, которые приходят побегать после работы. Кстати, таких бегунов у нас занимается 250–300 человек в неделю. Чаще всего это одни и те же люди, у которых уже есть пропуска. Но сейчас, когда погода значительно улучшилась, количество желающих заняться спортом заметно увеличивается и к нам приходит все больше новичков, которым мы выдаем новые пропуска.

– Как и кто может прийти во Дворец спорта, чтобы, скажем, просто побегать на беговых дорожках?

– Абсолютно все жители города. Просто, придя в первый раз, они должны удостоверить свою личность. У нас ведь занимаются дети, есть и совсем маленькие ребятишки, поэтому СК «Дворец спорта» относится к объектам третьей категории по программе антитеррора. А на таких объектах должен быть введен пропускной режим, чтобы можно было установить личность каждого человека, проходящего на территорию.

Человек один раз предоставляет документ, удостоверяющий его личность, на основании этого документа ему выдают пропуск, и далее этот горожанин может проходить на территорию Дворца спорта по этому пропуску и заниматься на беговых дорожках и антивандальных тренажерах. Причем пропуск этот выдается совершенно бесплатно.

Пропускная система работает у нас с сентября 2015 года. Делается это только для того, чтобы не допустить проникновения неизвестных лиц на объект, где занимаются дети. Ведь мы же с вами понимаем, что если человек на входе предоставил информацию о себе, то вряд ли он попытается совершить какие-либо противоправные действия. Его тогда можно будет легко вычислить.

– Раньше на территорию спортивного комплекса было два входа – с проспекта Победы и через ворота с улицы Демышева. Почему сейчас эти ворота закрыты?

– Дело в том, что у нас, к сожалению, не хватает обслуживающего персонала для осуществления контроля входящих через эти ворота. Есть только четыре дежурные, которые посменно дежурят на главном входе и проверяют документы и пропуска. А если открыть вход со стороны улицы Демышева и не установить там какую-либо охрану, то вся наша пропускная система теряет весь смысл. На территорию сможет проникнуть любой желающий, кроме того, он сможет здесь сделать все, что пожелает: испортить оборудование, совершить поджог, увести чужого ребенка, оставить бомбу, а мы не сможем доказать даже того, что он тут просто был. Я сейчас, конечно, утрирую, но нужно понимать, зачем именно была введена эта пропускная система.

Кстати, с этого года на территории Дворца спорта ведется видеонаблюдение. Камеры установлены на стадионе, а также в игровом, гимнастическом и тренажерном залах. Теперь мы можем контролировать все, что происходит на вверенном нам объекте, но пропускную систему это все равно не отменяет.

Кроме того, ворота со стороны улицы Демышева таят в себе еще одну опасность. Надо понимать, что это – выезд на проезжую часть, через них ребенок может выбежать, например, за вылетевшим мячом и попасть под машину. Я лично стал свидетелем двух подобных случаев. В первом из них ребенок попал под автомобиль, а во втором – водителю удалось избежать несчастного случая, но он так тормозил, что машина вылетела через разделительный газон на полосу встречного движения. Подобного нельзя допускать.

Еще один момент: когда ворота были открыты, на территорию заезжали велосипедисты, которые считают, что на беговых дорожках можно заниматься велоспортом, как на треке. Это, конечно, удобно, но изначально неправильно. Беговые дорожки потому и названы беговыми, что по ним нужно бегать, а не ездить. Люди, занимающиеся на таких дорожках, не должны подвергаться риску быть сбитыми, обегать велосипедистов или замедлять скорость, чтобы уступить им дорогу.

Через эти ворота заезжали мотороллеры, мотоциклы, автомобили… Нас нередко упрекали в том, что у нас тут «бардак какой-то». И ведь не поспоришь: действительно бардак. Мы посмотрели на это все, взвесили все «за» и «против» и приняли решение закрыть эти ворота. Вот когда у нас появится возможность установить дополнительную охрану, которая будет контролировать исключительно этот вход, тогда ворота откроют. А пока что безопаснее и правильнее, если на территорию Дворца спорта можно будет попасть только через один вход – через проходную.

– Заметна ли тенденция к увеличению или снижению любви к спорту у горожан?

– Желающих заниматься спортом просто так, для себя, в последнее время стало значительно больше. Люди больше стали бегать, ходить заниматься на антивандальных тренажерах, все чаще принимают участие в общегородских спортивных мероприятиях. По нашим данным, количество евпаторийцев, занимающихся физкультурой во Дворце спорта, за прошлый год увеличилось в два раза. Я считаю, что во многом это заслуга руководства нашего города, которое всячески поддерживает любые полезные начинания и инициативы. Только в 2015 году в Евпатории под патронатом главы города Олеси Харитоненко и главы горадминистрации Андрея Филонова провели порядка 20 массовых спортивных акций с привлечением горожан.

– Не так давно во Дворце спорта завершились работы по реконструкции. Расскажите подробнее, что удалось сделать и что еще предстоит.

– В здании Дворца спорта действительно были проведены грандиозные работы по реконструкции. В частности, в ноябре прошлого года завершилась реконструкция кровли, и сейчас уже на 80% завершены работы по реконструкции здания в соответствии с программой доступной, или безбарьерной, среды.

Кровля Дворца спорта уже давно нуждалась в капитальном ремонте. На протяжении более десяти лет ее периодически латали, но этого было мало, и она снова и снова начинала протекать. Я инициировал проведение полного техосмотра состояния кровли, и благодаря поддержке Андрея Филонова к этим работам были подключены сотрудники УКСа. По итогам техосмотра специалисты пришли к выводу, что необходимо провести полную реконструкцию кровли.

В ходе работ все слои крыши до бетонных перекрытий были сняты и заменены на новые. Реконструкция проведена по новейшим технологиям с применением современных материалов. Работы удалось завершить довольно быстро, и сейчас кровля полностью выполняет свою функцию. Теперь осталось лишь привести в порядок потолок, который до реконструкции самой кровли не имело смысла ремонтировать: при любых осадках с него капала вода.

– А какие работы проведены в рамках реконструкции по программе доступной среды?

– Эта реконструкция была начата еще осенью 2014 года, но затем по каким-то причинам работы приостановили и возобновили их лишь осенью прошлого года. Реконструкция здания по программе безбарьерной среды предполагает, что здание полностью переоборудуют так, чтобы люди с ограниченными возможностями, находясь там, не испытывали дискомфорт. К примеру, раздевалки в спортивном комплексе теперь оборудованы специальными шкафчиками, которые расположены так, чтобы человеку в инвалидной коляске не пришлось тянуться к ним. В туалете и душевой с этой же целью на довольно низком уровне оборудованы раковины и краны, в стены вделаны специальные поручни. Дверные проемы во всем здании расширены, по возможности убраны пороги, вместо ступеней оборудованы пандусы.

Специально для граждан, утративших зрение, по всей длине коридоров и у дверных проемов наклеены желтые ленты, поскольку многие слепые способны различать именно желтый цвет. Вдоль стен и у входов в помещения установлены специальные таблички и стрелки с выпуклым рисунком. Двери в кабинеты администрации Дворца спорта оборудованы особыми кнопками, нажав на которые, человек услышит информацию о том, чей это кабинет. А рядом находится табличка, на которой эта информация записана шрифтом Брайля. Кроме того, во всех помещениях имеются тревожные кнопки, с помощью которых люди с ограниченными возможностями при необходимости могут позвать на помощь дежурного спорткомплекса.

Интервью вела Людмила ПУШКИНА.
Фото автора.

kalamit.info/index.php?area=1&p=news&newsid=14189

5 комментариев

avatar
  • Smile
  • 0
Справедливости ради хочу заметить, что пару месяцев меня лично не пустил охранник побегать на стадионе…
avatar
Мне тоже такое рассказывали…
avatar
Врет. Меня не пускали без оплаты, сторожа на входе стыдливо опускали глаза и показывали пальцем на бухгалтерию. Сказали - понимаем вас, но нам приказал вот этот тип. И показывали калькуляцию - бег 2 часа по стадиону с корявым покрытием - 50 рублей. Хотела Путину звонить, но потом что-то у них пошло не так.
avatar
Мля… Ну Путину точно в таких ситуациях не надо звонить))
avatar
  • OKsana
  • 0
Врет. Меня не пускали без оплаты, сторожа на входе стыдливо опускали глаза и показывали пальцем на бухгалтерию. Сказали — понимаем вас, но нам приказал вот этот тип. И показывали калькуляцию — бег 2 часа по стадиону с корявым покрытием — 50 рублей. Хотела Путину звонить, но потом что-то у них пошло не так.
Лучше Филонову, он в Евпатории главная шишка. А Путин далеко и более глобальными делами занят.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.