Весна в Евпатории

Жизнь в городе: Весна в Евпатории
В нос ударил запах свежескошенной травы. Я вяло вернулась к действительности. Центр города, апрель, дождь… Откуда летний аромат? Оглядываюсь в недоумении. Вот и приведенный в порядок газончик. Да уж, родной город полон сюрпризов. Чаще всего, приятных.
Чего-чего, а неожиданностей у нас хватает. Вот влюбленная парочка замерла под цветущей сливой: минутное затишье между порывами ветра дает возможность «вдохнуть весну». Но только на мгновение. Уже через секунду налетевший вихрь щедро окатывает романтиков сорванными с дерева дождевыми каплями вперемешку с белоснежными лепестками. Молодой человек в сердцах вскрикивает:
— Бр-р-р! Да когда же весна придет?!
А она уже пришла! И доказательств этому очень много, нужно только повнимательней приглядеться. Это и отважные нарциссы-гиацинты, назло непогоде упрямо красующиеся вдоль городских бордюров; и невозмутимое цветение слив-персиков; и красные озябшие коленки, просвечивающие сквозь капрон колготок не по погоде одевшихся евпаториек; и веселая болтовня цветоводов дворового значения, которые, не обращая внимания на пронизывающий (ледяной!) ветер, приводят в порядок клумбы.
Конечно, можно бесконечно сетовать на форменное безобразие за окном, забывая, что весна к нам опаздывает с постоянством опытной кокетки. Есть вариант объяснять непогоду с научной точки зрения – вспоминать о том, что на наш климат очень существенно влияет море, которое играет роль своеобразного обогревателя осенью и незапланированного кондиционера весной.
А можно присоединиться к веселым евпаторийцам, которые совсем не весенней погоде давно уже нашли остроумное объяснение. Встретились, мол, Зима с Весной. Отметили, как водится, это радостное событие. Теперь, в развеселом настроении, никак не могут разобраться, кому из них уходить, а кому вступать в свои права.
Отсюда и полная неразбериха с природными явлениями: мелкий, по-осеннему назойливый дождь и огромное количество котов, вышедших на тропу любви (или войны? Для них это сейчас равнозначные понятия!); по-январски свинцовое море и захлебывающиеся от нахлынувших эмоций птицы; перепрыгивающие через грязь прохожие и радостные солнышки одуванчиков; храбро проезжающие по лужам трамвайчики и дворники, сосредоточенно покрывающие побелкой стволы кустов сирени (а на сирени уже почки!). Добавьте в этот коктейль по-августовски звездное небо в по-рождественски морозные ночи!
Получится такая вот нестандартная весна. Наша. Евпаторийская…

1 комментарий

avatar
  • Malish
  • 0
Обожаю нашу погоду за то, что ее невозможно предсказать! :*:*

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.