В Крыму придумали альтернативу переименованию городов

Вскоре на въезде в сотни городов и сел Крыма появятся указатели с двумя названиями населенных пунктов — нынешними и теми, что существовали до депортации народов Крыма в 1944 году. Власти полуострова называют это решение историческим и восстанавливающим память народа.

Жизнь в Евпатории: В Крыму придумали альтернативу переименованию городов

Многие крымские села и города получили нынешние названия в 1944-1945 году, после депортации крымскотатарского и других народов Крыма. Соответствующие указы о переименовании издал президиум Верховного Совета РСФСР. Крымскотатарские села получили советские названия в духе эпохи. Например, село Биюк-Онлар стало называться Октябрьское. Теперь же власти, ссылаясь на указ президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», решили восстановить историческую справедливость. Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК совместно с госархивом составили перечень исторических названий.

— В 335 сельских советах и 1059 других населенных пунктах Крыма будут установлены указатели с историческими наименованиями, — отметил председатель госкомитета по делам депортированных граждан РК Заур Смирнов. — Таким образом Россия устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов в части использования исторических названий населенных пунктов.

Например, город Белогорск получит второе крымскотатарское название Карасубазар, село Красногвардейское — Курман-Кемельчи, село Приморское — Маяк-Салынь, Черноморское — Ак-Мечеть. Соответствующие названия, не только крымскотатарские, но и греческие, болгарские и другие, нанесут на дорожные указатели. Причем их установят за счет бюджета и внебюджетных источников.

Как считает вице-премьер Совмина РК Руслан Бальбек, присвоение городам и селам исторических названий будет сопровождаться постоянными общественными обсуждениями.

— Не должно возникнуть никаких разногласий, — считает Бальбек. — Это придаст туристическую привлекательность Крыму и удовлетворит культурные требования депортированных народов. Это историческое событие, потому что ранее не было единого полного и точного перечня исторических названий географических объектов Крыма, основанного на архивных документах, который и стал бы источником для дальнейшего официального применения.

Власти полуострова особо подчеркивают, что возвращение селам и городам исторических названий не имеет ничего общего с провозглашенной на Украине «декоммунизацией».

— Конечно, возвращать довоенные названия населенным пунктам сейчас нецелесообразно, — считает Бальбек. — Это и огромные бюджетные затраты, и путаница среди населения, и многое другое. Но мы придумали альтернативу, чтобы все остались довольны.

Впрочем, инициатива властей вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Многие крымчане считают, что сейчас, когда на полуострове масса острых нерешенных проблем, не время заниматься установкой новых табличек, а тем более переименованием.

— Я против трат бюджета на такие второстепенные вопросы, — говорит житель Симферополя, разработчик компьютерных игр Сергей Грицай. — Если это будут туристические информационные таблички — еще куда ни шло. Ну и главное — не перегнуть палку с делением населения Крыма на коренное и некоренное. А то я начинаю чувствовать себя каким-то ущербным и некоренным. Мои предки участвовали в Крымской войне, прадед Стефан Шпаковский вел службы в церкви Всех святых в Симферополе, дед строил дороги в Крыму, бабушка участвовала в евпаторийском десанте в Великую Отечественную войну, отец строил Северо-Крымский канал и водовод в Судак. Все они похоронены в Крыму, и что — я после этого некоренной?

С ним соглашается и историк-исследователь из Керчи, автор книги «Русский исход. Керчь. 1920 год» Константин Ходаковский.

— С момента переименований сменились три поколения, прошла целая эпоха со своими историческими событиями, — рассуждает он. — И почему в решении комиссии не идет речь о восстановлении русских исторических топонимов, замененных в большинстве на безликие коммунистические, встречающиеся повсюду? Например, только в окрестностях Керчи масса таких названий: Петровское — Ленинское, Ильинка — Чистополье, Семь Колодезей — Ленино, Мама Русская — Курортное, Скассиев Фонтан — Мичурино, не говоря уже о десятках утраченных городских и сельских топонимов, имевших важное значение в русской истории. Да и сам Крым, не станем забывать, именовался Тавридой, в официальных документах — Таврическая губерния.

— Я не против двух табличек — ради Бога, пусть стоят! — считает главный инженер «Крымской экологотехнологической монтажной компании» Дмитрий Шелудько. — Можно еще повесить и третьи, и четвертые! Но я против переименований. Существующие названия — это тоже история! Не такая далекая, но история. Хотите увековечить старые наименования — так есть краеведческий музей в Симферополе, восстановите его, вложите денег, и будет вам история! Туда можно водить школьников, и там им все расскажут и покажут!

Окончательное решение о процедуре возвращения городам и селам Крыма исторических названий в ближайшее время должен принять Совет министров РК. Как вариант рассматривается возможность прикрепить дополнительные таблички к столбикам, на которых сейчас значатся наименования населенных пунктов согласно ПДД — белыми буквами на синем фоне. Это позволило бы минимизировать бюджетные расходы.
www.rg.ru/2016/02/10/reg-kfo/krym-alternativa-pereimenovaniiu-gorodov.html

12 комментариев

avatar
Наталья Киселева, руководитель республиканского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), кандидат политических наук:

— Если на указателях писать только довоенные названия, то это уже не история, а политика. Для повышения туристической привлекательности необходимо собрать все предшествующие названия, а не только довоенные. Возникает и масса других вопросов: например, где писать и устанавливать указатели — вдоль дорог, как дорожные знаки? Но это может негативно сказаться на безопасности. Если будут устанавливать информационные панно, то это уже обычная реклама и соответственно бюджетные затраты, то есть расходование денег всех налогоплательщиков, у которых не поинтересовались, в каком виде и объеме они хотят видеть прежние исторические наименования. Считаю, решение комиссии явно носит политический характер и приведет (и уже приводит) к повышению не туристической привлекательности Крыма, а социальной и межэтнической напряженности.
avatar
Первой такую идею предложила Украина, где-то год назад. Правительство Крыма старается максимально для своих людей. Они сделали для татар гос язык в Крыму, признали закон о депортации, поставили татар в правительство. Все делается для того, чтобы все понимали, что сейчас живется лучше чем при Украине. Никто не хочет создавать в Крыму вражду между русскими и татарами - и это правильно. Но нужно правильно подать эту новость, боюсь, что многие русские будут недовольны такой идеей. Народ нужно постепенно подготавливать
avatar
  • ооо
  • +1
Как Путин сказал - "пусть хоть куличем назовут, главное, чтоб в печь не сували!" - Если людям будет так приятнее, пусть называют себе! А я как жил в Евпатории, так и буду жить. Ее же никто не отменяет
avatar
А завтра татары захотят, чтобы в каждом городе был мэр татарин! И тоже будем все прихоти исполнять????
avatar
  • Лол
  • +1
Прикольная идея! И для курорта какое-то своеобразие чтоли
avatar
  • Puly
  • 0
Такие вопросы нужно на референдуме решать! С каких это пор мнение 10% является результатом желания крымчан?
avatar
А почему берете время от депортации? Я за то, что бы взяли время, когда Екатерина освободила Крым от турок. Вот пусть те названия и пишут, которые при ней придумывались!
avatar
Нужно понимать, что сейчас в России не самые простые времена. Турция как известно, вкидывала очень большие деньги в Крым с целью создания антироссийских или протурецкий настроений. Конечно, наши спецслужбы работают очень хорошо, но не нужно идеализировать ситуацию. Все равно среди татарского народа остаются люди недовольные сложившейся ситуацией. Если им будет приятно такое нововведение - почему бы и нет...Вот только мне кажется, что промыты они конкретно и никакие улучшения не воспринимаются адекватно. Турции нужна была война в Крыму и мне кажется, что от этой задачи они до сих пор не отказались
avatar
  • nnnn
  • 0
еще один способ бабки отмыть
avatar
  • Ини
  • -1
ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ ДАВНО ПОРА БЫЛО
avatar
  • jjjjj
  • -2
ааааааааааааа!ПРАВАКАЦИЯ!!!!!
avatar
Так давайте для начала вернем морю его истинное название-Руское море, а Крыму- Таврида, кто-то не согласен

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.