В Крыму начали собирать розовую морскую соль

В сентябре в Крыму созревают не только виноград, яблоки и айва, но и розовая морская соль. Все лето она выпаривается в специально построенных садках.

О том, как выращивается и собирается крымская соль, рассказывает ТАСС.Бурты – огромные соляные холмы – видны всем, кто едет по трассе Симферополь-Евпатория.

Жизнь в Евпатории: В Крыму начали собирать розовую морскую соль

Жизнь в Евпатории: В Крыму начали собирать розовую морскую соль

Это «прииски» озера Сасык-Сиваш, на которых соль добывают уже более двух тысяч лет – со времен, когда колонии в Крыму основали древние греки.Много позже соль здесь закупали чумаки и везли ее на Украину, поставляли к столу турецкого султана и московским царям в Кремль.- Процесс производства и сбора «урожая» соли, как мы его называем, не менялся тысячи лет.

Мы не добываем соль в шахтах, а собираем ее живой, после естественного выпаривания, — рассказывает главный технолог предприятия «Галит» Валерий Стародубцев.

Жизнь в Евпатории: В Крыму начали собирать розовую морскую соль

Жизнь в Евпатории: В Крыму начали собирать розовую морскую соль

Жизнь в Евпатории: В Крыму начали собирать розовую морскую соль

Территория добычи поделена на садки, которые представляют собой четко, будто под линейку разграфленные квадраты, в которых оседает очень соленая по своей консистенции рапа.Летом она выпаривается естественным способом под крымским солнцем и ветром, в результате чего и образуется соль.

К середине сентября «урожай» можно собирать.Толщина соляного пласта в садках – от 5 до 12 сантиметров. Кристаллы соли имеют приятный розоватый оттенок – благодаря тому, что над ними успевает «поработать» один из микроорганизмов, содержащийся в рапе озера Сасык-Сиваш, который вырабатывает бета-каротин.

Подобным образом соль выращивают в Испании, Франции, Японии и некоторых других морских странах, но там, в отличие от Крыма, она созревает в цементных бассейнах, а не в естественных условиях.

Жизнь в Евпатории: В Крыму начали собирать розовую морскую соль

Жизнь в Евпатории: В Крыму начали собирать розовую морскую соль

Жизнь в Евпатории: В Крыму начали собирать розовую морскую соль

— По своему минеральному составу крымская соль значительно отличается и от каменной соли, которую добывают в шахтах. У нее более мягкий вкус и в ней содержится больше полезных для людей элементов, — отмечает коммерческий директор «Галита» Алексей Турченко.

Пика развития соляные прииски Крыма достигли в XIX веке: в 1863 году местные земли выкупил граф Иван Балашов и с помощью немецких инженеров вывел кустарную до того добычу соли на промышленный уровень.В те времена в Крыму добывалось по 75 тысяч тонн соли в год – 40 процентов потребностей всей Российской империи.

— Сейчас мы производим порядка 20 тысяч тонн в год, — рассказывает Алексей Турченко. — Спрос на пищевую морскую соль в Крыму можем закрывать полностью, надо будет – и поставки на материк обеспечим.Технология добычи соли не менялась последний век, а то и полтора, разве что добавились вагонетки и мотодрезины.Рельсы узкоколейки проложены практически по всей площади добычи.

Рабочие-солевары ходят здесь только в грубых резиновых сапогах, которые защищают ноги от воздействия соли, и обязательно в солнцезащитных очках: блеск соли влияет на зрение.А собирается соль стареньким комбайном производства 1934 года – сейчас таких даже не выпускают.

Крымчане уже сделали специальный заказ и теперь ждут поставки новой машины из Краснодара.На сборе урожая соли трудятся всего 30 человек. Есть среди них и представители трудовых династий.- Солевары – особая профессия. Эту работу надо любить и всем сердцем прикипеть к тому, чтобы выращивать соль, дышать этим воздухом, — отмечает Стародубцев.

По его словам, на солепромысле сложилась добрая традиция: по окончании сезона, в конце ноября, каждый промысловик расписывается на флаге Крыма

.- В этом году один из соледобытчиков распишется на флаге в 38-й раз – именно столько он проработал на промысле, — говорит Стародубцев.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.