В «Иппоцентре» в Заозерном подковные целители

В «Иппоцентре» в Заозерном перезимовали коняшки – они сохранили свои целебные силы и с удовольствием поделились ими с юнкорами-экологами (за морковное угощение)

В субботу (20 февраля) юнкоры-экологи отправились к своим знакомым огромным домашним животным — в конюшню удивительного энтузиаста иппотерапии Матвея Владимировича МАТВЕЕВА.

Жизнь в Евпатории: В «Иппоцентре» в Заозерном подковные целители

Матвей Владимирович и его помощник Вячеслав смогли в самую тяжелую пору выдержать удары судьбы и нашли возможность содержать 4 пони (одна коняшка – гибрид пони с кобылой), 12 лошадей (в том числе ТРЕХ жеребцов) и даже кроликов…

До апреля 2015 года лошади жили в приличных условиях на земле санатория «Маяк», юнкоры не раз посещали там коней-целителей, дарящих оптимизм и здоровым детям-наездникам, и ребятишкам с очень серьезными диагнозами. Но весной непарнокопытных друзей человека выселили, и лошадки своим трудом не смогли заработать себе зимний рацион питания во время летнего сезона, — как они обычно поступали… Новое пристанище нашли севернее санатория «Морской» (бывший «Медики-Чернобылю»), на месте заброшенной строительной свалки, вблизи оврага с дикими зайцами и гнездовьями сорок.

Жизнь в Евпатории: В «Иппоцентре» в Заозерном подковные целители

Вместо радостного лета пришлось потрудиться: обустроить конюшню-денники, это ведь мерины и кобылки могут находиться в общей конюшне – каждому из трех жеребцов требуются отдельные апартаменты! Вместо сена пришлось закупить отборного овса (минимум), запас моркови на весну, и – двадцать тонн соломы проса и ячменя. Позволил все преодолеть безграничный энтузиазм – если человек стал коневодом, он никогда не оставит в беде своего копытного друга, чувствующего и состояние, и настроение хозяина.

Когда мы пришли в «Иппоцентр», на рабочей «смене» была коняшка Левада. Ей семь лет. Ее папа — пони, его зовут Бумер, он сейчас работает в Ялте, а мама — лошадь.

Пони отличаются от лошадей тем, что они всеядны, более выносливые, и неприхотливые. У пони растет густой подшерсток. Лошади — исключительно травоядные. Они не едят даже шоколад и сыр, а пони слопают и бутерброды, и рыбу, и мясо! У пони и лошади даже различный запах – так утверждает лошадник Матвей Владимирович. Подковывать нужно лошадей – это их рабочая обувь. Иначе с нагрузкой (всадником) копыта не справятся! А пони обычно совсем не снаряжают подковами – у них, уроженцев скалистых Шетлендских островов, есть привычка «босиком» по камням скакать!

Жизнь в Евпатории: В «Иппоцентре» в Заозерном подковные целители

Лошади способны чувствовать настроение человека и даже его характер. И мы, юнкоры это поняли, оказавшись в седле и оглянувшись на свою прошлую жизнь с высоты крупа лошадки! Только верхом на лошади человек видит «новые горизонты»! Я, например, обязательно займусь конным спортом – и не только потому, что о лечебной силе верховой езды говорил сам знаменитый Гиппократ (часть его имени означает КОНЬ), мне очень понравилось, как такое большое существо относится к людям…

Во время экскурсии по конюшне мы познакомились с ее обитателями поближе, почувствовали их тепло (конь на полтора градуса горячее тела человека) и мягкость «меха». Самого молодого жеребца зовут Литтл Топ, ему 2 года и скоро он тоже станет производителем.

Матвей Владимирович использует для занятий иппотерапией итальянские, германские и испанские седла, а подковы у лошадей — из Одессы. Юнкоры многое узнали о конской сбруе, о содержании лошадей. Мы поняли, почему целая группа девочек от 11 до 14 лет занимается конным спортом. Наши юные журналистки тоже превратились в заядлых амазонок и не хотели покидать седло лошадки Левады!

Жизнь в Евпатории: В «Иппоцентре» в Заозерном подковные целители

Дети лечились на лошадях от заболеваний и от пессимизма, верхом чувствуешь себя не просто царем природы – в сердце словно вливается особая сила. За рулем автомобиля такого единства с природой не почувствуешь… Мы всем ребятам предлагаем помочь коневоду-энтузиасту Матвею Владимировичу – приезжайте в «Иппоцентр» возле санатория «Морской», познакомьтесь с лошадками, проскачите галопом по дорожке… И вы наверняка получите огромное удовольствие – и одновременно поддержите копытных друзей человека.

Александр ШМАТОК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.