«Фестиваль, сгоревший от стыда»: кто стоит за поджогом «КаZантипа»

Жизнь в Евпатории: «Фестиваль, сгоревший от стыда»: кто стоит за поджогом «КаZантипа»

В крымском поселке Поповка произошел пожар на пляже, где ранее проводился фестиваль «КаZантип» и его преемник «Befooz». В результате сгорело двухэтажное хозяйственное здание, беседки, скамейки и ограждения. В данный момент на бывшей территории фестиваля электронной музыки располагается Центр семейного отдыха «НашПляж.РФ» –​ проект Николая Карпова, который ранее был коммерческим директором «КаZантипа». Корреспондент Крым.Реалии попытался выяснить детали и версии произошедшего.

Пожар на бывшей территории «КаZантипа» начался вечером 17 июля. Огнем было охвачено двухэтажное здание, которое этим летом не эксплуатировалось. Рядом с ним находились архитектурные формы, которые в прошлом году использовались как декорации для фестиваля «Befooz» – преемника «КаZантипа». По информации МЧС, пламя быстро перекинулось на эти конструкции.



«У всех строений, которые находились рядом, крыши шалашного типа. Это тростник, это легкие конструкции, это фанера, древесина. Соответственно, при возникновении пожара он сразу же распространился на эти беседки, которые рядом находились. Если вы видели запись в YouTube, то вы видели, как молниеносно распространялся огонь. Ветер был около 15 метров в секунду в тот день», – рассказал в комментарии для Крым.Реалии помощник начальника крымского главка МЧС России Владимир Иванов.

Жизнь в Евпатории: «Фестиваль, сгоревший от стыда»: кто стоит за поджогом «КаZантипа»

По информации спасателей, площадь загоревшегося дома – 250 кв. м, а размер прилегающей территории, на которую распространился огонь, – 50 х 30 м. Пожарным за несколько часов удалось потушить огонь полностью.

В данный момент бывшую территорию «КаZантипа» занимает Центр семейного отдыха под названием «НашПляж.РФ». На его страницах в социальных сетях говорится, что их работники проявили ответственность и эвакуировали отдыхающих, находящихся на пляже. Жертв удалось избежать.

Организатор проекта «НашПляж.РФ» Кирилл Калашников сообщил, что всего сгорело около 20% их комплекса. По его словам, сгорело 4 здания из 28 находящихся на пляже.

«Пока работает следственная группа, мы ограничили доступ к этой территории, но, так как мы не можем ограничить доступ к воде, по российскому законодательству, на пляж, конечно, люди идут. Мы повесили таблички «купаться запрещено», повесили знаки, но отгонять людей от воды мы тоже не можем», – сказал Кирилл Калашников в комментарии для Крым.Реалии.

По его словам, коммерческий ущерб нанесенный фирме, арендующей пляж, составляет около 8 миллионов рублей.

«Вежливый отжим»

За последние два года, как собственно, и за всю свою историю, «КаZантип» часто оказывался в центре скандалов. В 2014 году после того, как Россия взяла Крым под свой контроль, фестиваль был проведен в Грузии. В 2015-м он должен был пройти в Камбодже, однако за две недели до его старта местные власти запретили проведение опен-эйра.

Жизнь в Евпатории: «Фестиваль, сгоревший от стыда»: кто стоит за поджогом «КаZантипа»

В результате организаторы приняли решение вернуться в Крым, но провести фестиваль под новым названием – «Befooz». Однако тут их ждала неудача – российские власти заявили, что запрещают проведение фестиваля из-за несоблюдения норм безопасности. На этот раз организаторы решили не отменять опен-эйр. Но в день открытия фестиваля власти там отключили электричество, а бойцы ОМОНа оцепили территорию его проведения. В итоге участники «Befooz» устроили дискотеки и костюмированные шоу прямо рядом с силовиками. В таком режиме фестиваль проводился около недели.

Весной этого года нынешние российские силовики сыграли на опережение и, не дожидаясь подачи заявки на проведение «КаZантипа», запретили его. Подконтрольный Кремлю прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что запрет фестиваля – «вопрос национальной безопасности» и способ оградить молодежь от «пагубных пристрастий».

Позиция силовиков – не единственная неприятность, случившаяся в этом году с главным крымским фестивалем электронной музыки. В мае в команде организаторов «КаZантипа» произошел раскол. Конфликт разгорелся между основателем и идеологом фестиваля Никитой Маршунком и коммерческим директором «КаZантипа» Николаем Карповым.

Маршунок обвинил своего бывшего соратника в том, что он подделал документы и переоформил все активы фестиваля на собственную компанию «Зебра».

«Музей наркоманской архитектуры, запрещенный «навсегда» в январе, готов открыть свои двери для лохов вся РФ за 300 рэ с лежаками, паровозиками, шаурмой, мылом и зонтиками. Это все очень напоминает ситуацию с Крымом в целом. Вежливый отжим, аннексия, ням мяш Каzантип наш», – сказал Никита Маршунок.

В свою очередь Николай Карпов опроверг обвинения в мошенничестве и в ответ заявил, что в проблемах «КаZантипа» виноват сам Маршунок, который «стал заложником своей жадности, хамства и недальновидности».

«Наделал кучу ошибок: оскорбил правительство Крыма, наговорил кучу глупостей, испортил отношения со мной, испортил отношения со всеми людьми из команды, кому спасибо надо было сказать за былые достижения КаZантипа, благодаря чьей работе проект приобрел мировую успешность», – заявил он в комментарии изданию «Аргументы недели – Крым».

В конечном итоге бывшую территорию «КаZантипа» в этом сезоне получила компания Карпова – ООО «Центр молодежных инициатив «Зебра». На ней был создан центр семейного отдыха, получивший название «ПляжНаш.РФ». Соответственно, пожар 17 июля произошел не на «КаZантипе», а на оставшейся от него территории с инфраструктурой, которую теперь использует совершенно другой проект.

Версии

Крымское управление МВД России не дает никаких комментариев по поводу случившегося возгорания. Его пресс-секретарь Ольга Богославская отказалась сообщать, открыто ли уголовное дело по этому факту, и посоветовала корреспонденту Крым.Реалии обратиться по данному вопросу в Министерство чрезвычайных ситуаций России.

Спикер крымского управления МЧС России Владимир Иванов, в свою очередь, заявил, что причина возгорания пока не установлена.

«Все возможные версии рассматриваются. В течение установленного срока, ориентировочно 7-10 дней, будут проведены все экспертизы. Я так думаю, что Следственный комитет Российской Федерации однозначно также проводит проверку. Возможно, и уголовное дело возбуждено по факту произошедшего. Соответственно, когда будут установлены причины, то средства массовой информации их узнают», – заявил Владимир Иванов.

Он уточнил, что загоревшийся объект не эксплуатировался как раз по причине того, что на нем были выявлены факты грубейших нарушений правил пожарной безопасности. В чем они заключались, спикер МЧС не уточнил.

Крымское управление Следственного комитета России пока никак не комментировало пожар в Поповке.

Зато организаторы проекта «НашПляж.РФ», который сейчас использует бывшую инфраструктуру «Befooz», уже озвучили свою версию случившегося. Они заявляют, что причиной возгорания был поджог, и его, по их предположению, совершили либо организаторы либо сторонники фестиваля «КаZантип».

«Информационная травля, которая началась на нас бывшими организаторами, могла привести к этому. У них же там фанатики были. У них же там республика Казантип, свой президент – Никита Маршунок. И информационная война могла привести к тому, что какой-то там чудик после передоза решил взять спички и поджечь это все», – сказал в комментарии для Крым.Реалии организатор проекта «НашПляж.рф» Кирилл Калашников.

По его словам, в пользу их версии говорит то, что им ранее поступали угрозы от сторонников «КаZантипа», а в день поджога на территории пляжа свидетели якобы видели одного из бывших организаторов фестиваля.

«Президент республики Z» Никита Маршунок на обвинения в свой адрес ответил в свойственной ему ироничной форме.

«Да, я знаю, что меня видели вчера днем бегающим по КаZантипу с канистрой бензина. Хотя я провел прекрасный день со своими детьми в Москве. Передайте Карпову и лежащему в больничке мэру Евпатории мои соболезнования. Я как их партнер по Казантипу хотел бы получить компенсацию за уничтоженное имущество от нерадивых арендаторов, которым оно было доверено», – сказал он в комментарии «Аргументам недели – Крым».

Маршунок предположил, что причиной возгорания могла стать халатность новых арендаторов территории – представителей центра «НашПляж.рф», которые, по его словам, злоупотребляли открытым огнем на территории, разжигая мангалы. Он также не исключил, что пожар мог возникнуть из-за того, что сотрудники центра курили в хозяйственном помещении.

Ранее на своей странице в Facebook он озвучил еще одну версию: «Легендарный пляж в деревне Поповка видел много отчаянного отжига в особо крупных масштабах, но сегодня он горел от стыда, глядя на то, во что его превратили уроды, которые считают себя моралистами, патриотами и воспитателями подрастающего поколения».

Он также заявил, что «КаZантип» в этом году состоится. «Президент Республики Z» пообещал, что он пройдет с 31 декабря по 15 января, но место проведения не сообщил. Известно только, что это точно не Крым.

ru.krymr.com/a/27865724.html

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.