Было ваше — стало наше

Кто помог рейдерам захватить здание торгового комплекса

Жизнь в Евпатории: Было ваше — стало наше

Более сотни евпаторийских предпринимателей фактически лишились права собственности на свои объекты, расположенные в торгово-сервисном комплексе «Универсам». Как это произошло, почему долгое время правоохранители не замечали состава преступления и есть ли у людей надежда восстановить свои права, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Дом один, адреса два
«Мы сегодня не можем ни продать свою недвижимость, ни сдать официально её в аренду, ни получить под её залог кредит на развитие бизнеса, ни даже оформить лицензию для отдельных видов деятельности. Для всех этих действий нужно свидетельство о праве собственности, а его обманным путём уже имеет фирма, которая для нас просто построила этот торговый комплекс», — изложил газете «Крымский ТелеграфЪ» ситуацию один из многочисленных предпринимателей ТСК «Универсам».
Лет десять назад евпаторийские рыночники заключили многосторонний договор с фирмой «Сервис ХХII» на паевое строительство ТСК. Спустя несколько лет объект был сдан в эксплуатацию, и счастливые пайщики принялись оформлять права собственности на свои бутики в этом комплексе. И только в этом году, когда встал вопрос о перерегистрации недвижимости в российском правовом поле, вдруг выяснилось, что они своей недвижимости уже давно не хозяева.

Жизнь в Евпатории: Было ваше — стало наше

Как оказалось, фирма «Сервис ХХII» в позапрошлом году обратилась к городским чиновникам с просьбой поменять почтовый адрес ТСК. При этом никаких оснований для этого у фирмы не было, поскольку собственником она не являлась и менять адрес её не просили. Более того, на несколько квадратов в этом здании был наложен арест и совершать с таким имуществом любые действия было нельзя.
Однако, как считают предприниматели, не обошлось без содействия городских чиновников того времени.
В первую очередь — без начальника юридического управления городского совета (сегодня она продолжает работать в горсовете в другой должности), которая должна была дать своё заключение о законности решения исполкома о смене почтового адреса торговых объектов. Она его и дала, закрыв глаза на тот факт, что заявители имеют к ТСК весьма опосредованное отношение.
Более того, она же, вероятней всего, поставила на решении исполкома по данному вопросу гриф об ограниченном доступе к данной информации, что полностью исключило возможность её размещения на официальном сайте городского совета. Не были оповещены об этом решении и реальные собственники здания.

Жизнь в Евпатории: Было ваше — стало наше

Грубо сработано
Приложили руку к схеме отжима торгово-сервисного комплекса и государственные регистраторы, которые на основании нового почтового адреса проводили регистрацию объектов недвижимости. Так, по одному из зданий у регистратора был ответ, что им владеют другие лица, однако этот документ был попросту проигнорирован. По второму объекту чиновник даже не сделал соответствующий запрос, прямо предусмотренный процедурой.
Как утверждают пострадавшие, для регистрации был представлен неполный пакет документов, однако и это почему-то не стало поводом для отказа. Показательно, что на сегодняшний день все три регистратора продолжают работать в Росреестре, а один из них даже возглавляет городской отдел.
Не отстали от коллег и работники бывшего, украинского БТИ, которые также дали своё заключение по инвентаризации без анализа документов о принадлежности объекта и даже без выезда на место его расположения.
Но самое интересное, что среди собранных предпринимателями бумаг имеется два абсолютно одинаковых заключения БТИ — одна дата, один и тот же исходящий номер, печать, фирменный бланк. А вот тексты и подписи на документах отличаются. В одном случае должностные лица рекомендуют присвоить трём строениям один адрес, а в другом — три разных. Причём первый представлен ООО «Сервис ХХII», второй же получен из архива БТИ.

С третьего раза
Все эти интересные факты, имеющие, по мнению потерпевших, признаки мошенничества, должностного подлога, халатности, превышения должностных полномочий и подделки документов, почему-то длительное время оставались без должного внимания со стороны правоохранительных органов. Первое заявление, как утверждают предприниматели, вообще спустили на участкового. И только через два месяца пришёл ответ, что по факту двойной регистрации одних и тех же зданий не найдено события преступления.
Хотя и тут не обошлось без парадоксов. На этапе проверки начальник городского следственного отдела направил руководству справку (копией которой располагает газета «Крымский ТелеграфЪ»), где прямо указано, что в действиях руководителя фирмы «Сервис ХХII», «направленных на завладение нежилых помещений дольщиков», усматривается состав преступления по статье «мошенничество». Выходит, что «состав» сначала нашли, а «событие» потом где-то потеряли.
Отказ в возбуждении уголовного дела был обжалован, и в дальнейшем выяснилось, что при проведении проверки не была установлена даже стоимость объектов, по которым осуществлена двойная регистрация. Ну и, разумеется, не проводилась работа по установлению причастных к афере должностных лиц: не определены ответственные за подготовку решений исполкома о присвоении нового почтового адреса, не запрошены документы, необходимые для оформления такого решения, не выяснен характер отношений между представителями фирмы «Сервис ХХII» и государственными регистраторами, не проведены почерковедческие экспертизы и многое другое.
В ходе дополнительной проверки, проводившейся уже новым начальником следственного отдела по Евпатории, был опрошен один из госрегистраторов, который пояснил, что данные о собственнике торгово-сервисного комплекса он почерпнул из решения исполкома Евпаторийского горсовета. А вот что ему помешало запросить правоустанавливающие документы на эту собственность, как того требовал закон, следователь почему-то не спросил.
Зато был опрошен директор фирмы, которая поведала, что никого обманывать не хотела и присваивать чужое имущество — тоже, просто так было проще, потому что на «Сервис ХХII» оформлен договор аренды земельного участка. При этом директор уверила, что никому и никакого ущерба её предприятие не причинило.
Судя по материалам об отказе в возбуждении уголовного дела (копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ»), большего следователям и не требовалось — поверив директору на слово, правоохранители определили, что злого умысла в действиях фирмы по отжатию чужой собственности не было, а значит, и состава преступления тоже нет.
По счастью, предпринимателям удалось рассказать об этой вопиющей ситуации прокурору РК Наталье Поклонской, которая проводила приём в Евпатории, и она обещала инициировать проверку. На данный момент по факту мошенничества и приобретения права на чужое имущество путём обмана возбуждено уголовное дело. Однако будет ли дана справедливая оценка действиям должностных лиц горсовета, без которых не удалось бы провернуть эту аферу, и от которой почти год уклонялись евпаторийские правоохранители?

ktelegraf.com.ru/2015/10/27/bylo-vashe-stalo-nashe.html

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.